當前位置: 首頁>> 資訊>> 新聞熱點
“人社政务进村居, 服務群众零距离”行动在濱州市启动
2019-11-14 字體

11月13日,“人社政務進村居,服務群衆零距離”行動在惠民縣何坊街道辦事處欽風村啓動。人社部信息中心主任翟燕立,省人社廳黨組副書記、副廳長、一級巡視員夏魯青爲惠民縣何坊街道欽風村人社服務點揭牌。


濱州市創新性地實施“人社服務進村居、服務群衆零距離”行動,推動人社服務渠道向基層延伸,對健全完善基層政務服務體系、提升基層政務服務能力具有重要意義。該項行動的主要任務是通過建設村級人社服務點,爲地處偏遠的農村和重點群體提供全方位人社政務服務,目標是到2020年實現對全市偏遠農村以及農村社區的服務全覆蓋。

現平台服務項目主要分爲人社醫保服務、金融服務、便民服務三大業務板塊。一是61项人社医保服務,可提供40项人社服務、21项医保服務,涵盖社會保險服務、公共就業服務、社保卡服務、醫療保险服務。二是6项金融服務,主要是为群众提供助农存取款、转账、查询等服務。三是3项便民服務,主要是为群众提供生活缴费、农资采购等服務,方便群众生活。截至目前,全市7个县(市、区)首批220个村级人社服務点已建成,并初步具备运行条件。计划到今年12月底,完成建设500个村级人社服務点的任务。

下一步,濱州市人社局將進一步完善系統功能,在人社、醫保、金融業務聯合辦理的基礎上,繼續拓展服務項目,豐富平台應用。與此同時,進一步發揮平台優勢,推動政務服務一卡通用,充分發揮村級人社服務點金融服務功能,積極協調扶貧辦、民政、財政、農業農村等部門,將更多財政性補貼,通過社保卡發放,在村級服務點就近領取,實現資金發放可追溯、可監控,保障資金安全,實現社保卡“人手一卡,一卡通用,一卡多用”。


會後,參會人員現場觀摩了惠民縣何坊街道欽風村服務點和無棣縣水灣鎮崔橋村業務辦理情況。