當前位置: 首頁>> 資訊>> 新聞熱點
全省工傷预防现场推进会暨工傷保險工作座谈会召开
2019-12-23 字體

  近日,全省工傷预防现场推进会暨工傷保險工作座谈会在聊城市召开。本次会议观摩聊城市工傷预防基地和工傷康复现场,总结今年以来的全省工傷保險工作情况,交流各地经验做法,分析当前形势,安排部署明年重点工作。省人力資源社会保障厅党组成员、副厅长房波出席会议并讲话。


  会议指出,我省工傷保險工作围绕大局、服務民生,坚持改革创新,突出重点,狠抓落实,各项工作取得了明显成效。工傷保險基金省级统筹实施意见已印发,明年1月1日正式实施。按项目参保长效机制不断健全,今年前三季度,全省新开工建设项目8485个,在建项目9732个,全部按项目参加工傷保險。落实延长阶段性降低工傷保險费率政策,全年预计为用人单位减轻负担18.3亿元。连续15年提高工傷保險三项定期待遇。大力推进工傷保險信息化建设,工傷认定鉴定待遇经办效能实现提升。我省工傷预防工作取得积极成效,工傷预防制度体系不断完善,宣传培训深入开展,长效机制逐步建立,预防效应初步显现。


 

 

  會議強調,明年是全面建成小康社會和“十三五”规划的收官之年,要坚持以人民为中心的发展思想,以全面推进省级统筹为总抓手,深化改革,完善制度,优化服務,保障民生,充分发挥工傷保險助推經濟发展,防范化解风险的重要作用。要以完善制度为重点,全力推进工傷保險基金省级统筹;以按项目参保为重点,持续推进参保扩面工作;以降低费率为重点,助推实体經濟高质量发展;以认定鉴定经办为重点,深入推进“放管服”改革;以信息化建设为重点,持续提升经办服務效能。各市要借鉴聊城工傷预防模式,加强组织领导,创新工作举措,加强监督管理,建立长效机制,推进工傷预防工作再上新台阶,实现工傷保險由“事后补偿、康复”向“事先预防”的转变,落实安全发展理念,助力我省安全生产形势稳定向好。


  各市有關負責人、廳有關處室單位負責人參加了本次會議。參會人員現場參觀聊城市工傷預防基地、工傷康複現場和魯西集團企業工傷預防培訓現場。淄博、東營、濰坊、日照、臨沂、聊城等6市分別作典型發言。