當前位置: 首頁>> 資訊>> 新聞熱點
大众日报:明年起我省实行工傷保險省级统筹
2019-12-16 字體

  1216日,《大衆日報》在版刊發文章《明年起我省实行工傷保險省级统筹 確保待遇水平不降低》,原文如下:


  近日,省人力資源社会保障厅、省财政厅和国家税务总局山东省税务局联合印发《山东省工傷保險基金省级统筹的实施意见》(以下简称《意见》),明确自2020年1月1日起,实行工傷保險基金省级统筹,完善工傷保險基金省级调剂制度。
  《意见》规定,按照《工傷保險条例》及配套政策,应参加工傷保險的用人单位和建筑业、铁路、公路、水运、水利、能源、机场、轨道交通等工程建设项目均应依法参加工傷保險。工傷保險缴费基数及费率政策按国家和省统一规定执行。在阶段性降低工傷保險费率期间,暂不调整费率。工傷保險待遇按照《工傷保險条例》和我省有关规定执行。省级统筹实施后,计发有关工傷保險待遇以全省上年度职工月平均工资为基数。住院伙食补助费和异地就医交通食宿费另行制订。
  《意见》要求,实行工傷保險基金省级调剂制度。工傷保險省级调剂金由各设区的市按上年度工傷保險基金征缴收入(社會保險基金决算数)3%的比例上解,今后根据工傷保險基金收支情况适时进行调整,省级调剂金纳入省级财政专户,使用管理按省有关规定执行。
  截至11月底,全省工傷保險参保人数达到1708万人。下一步,人社部门将建立完善符合设区市、县(市、区)不同层级职能特点,适应工傷认定调查、劳动能力鉴定、经办服務一体化建设要求的工傷保險管理服務体制机制。按照平稳有序、逐步过渡的原则确定工傷职工有关待遇,确保待遇水平不降低。