山東省人力資源和社會保障廳山東省財政廳山東省發展和改革委員會山東省工業和信息化廳關于進一步明確穩崗返還和技術技能提升補貼有關問題的通知
2019-12-13 字體

魯人社字〔2019203

 

關于進一步明確穩崗返還和技術技能提升補貼有關問題的通知

 

各市人力資源社會保障局、財政局、發展改革委、工業和信息化局,省社會保險事業中心:

为进一步明确落实《山東省人力資源和社會保障廳山東省財政廳山东省发展改革委员会山東省工業和信息化廳关于进一步做好失業保险支持企业稳定就業岗位的通知》(魯人社字〔201985號)中出现的有关情况,做好失業保险稳岗返还和技术技能提升补贴相关工作,现将有关问题通知如下:

一、穩崗返還政策

(一)加快推進困難企業穩崗返還工作,省人力資源和社會保障廳將向各市提供規模以上工業企業名單,各市主動對接企業,並向符合條件的困難企業及時按照規定程序落實政策。

(二)以獨立繳費單位在社會保險經辦機構開戶並按照規定參保繳費的企業,符合條件的可申請穩崗返還。

(三)失業保险待遇支付能力(月数)是指上年末失業保险基金累计结余除以上年度各项失業保险基金月均支出,其中在基金累计结余中扣除2019年提取的職業技能提升行動資金。

(四)实施一般企业稳岗返还的统筹地区上年末失業保险基金滚存结余应具备12个月以上失業保险待遇支付能力。

(五)根據《山東省人民政府印發關于加快七大高耗能行業高質量發展的實施方案的通知》(魯政字〔2018248號)和《山東省財政廳关于印发财政支持重点高耗能行业高质量发展若干政策的通知》(鲁财工〔201921號)等政策,参照钢铁行业化解过剩产能企业稳岗补贴政策,对符合条件的鋼鐵、地煉、電解鋁、焦化、輪胎、化肥、氯堿七大高耗能行业企业,按照不高于上年度实际缴纳失業保险费总额的70%給予穩崗返還。

二、技術技能提升補貼政策

(一)高級會計師、高級經濟師、高級審計師、注冊會計師按2000元標准享受技術技能提升補貼。

(二)專業技術類證書從上至下,分爲四個級別的,其中最高級別和高級別按2000元標准發放,中級別按1500元標准發放,初級別按1000元標准發放;三個級別的按高級別2000元、中級別1500元、初級別1000元標准發放;兩個級別的按高級別2000元、低級別1500元標准發放;不分級別的按2000元標准發放。

(三)專業技術類的職業資格證書及其增項只能享受一次補貼。

(四)證券和期貨從業人員資格考試成績合格證享受一次補貼。

(五)经批准的缓缴失業保险费企业的在职职工在缓缴期间可以享受技术技能提升补贴。

此文件自下發之日起執行。

 

 

山東省人力資源和社會保障廳

山東省財政廳

 

 

 

山東省發展和改革委員會

山東省工業和信息化廳

                               2019年12月6日

 

(此件主动公開)

(联系单位:省人力資源社会保障厅就業促进与失業保险处)