山東省人力資源和社會保障廳關于向開發區下放特色專業職稱評審權有關問題的通知
2019-12-19 字體

魯人社字〔2019208

 

 

山東省人力資源和社會保障廳

關于向開發區下放特色專業職稱評審權

有關問題的通知

 

各市人力資源社會保障局,各開發區管理委員會

爲貫徹落實省委關于推動開發區體制機制改革創新促進高質量發展的精神,促進開發區新職業、新群體等特色專業人才發展,經研究,決定在開發區建立特色專業職稱評審制度,並向開發區下放特色專業職稱評審權限。現將有關事項通知如下:

一、適用範圍

省級以上開發區(含經濟技術開發區、海關特殊監管區、高新區、自由貿易試驗區、上海合作組織示範區等産業密集、人才聚集的區域,以下簡稱開發區)可結合園區內新職業、新群體等特色專業人才實際需求,在現有職稱系列內,按照職稱評審有關規定申請設置新興特色專業職稱,開展特色專業職稱評審。開發區及省內有職稱評審需求的同行業專業技術人才,可報名參加相應特色專業職稱評審。

二、主要內容

(一)下放特色專業職稱評審權限

開發區管理部門或開發區內人才智力密集的企事業單位,可根據新職業新群體等特色專業人才評審需要,申請組建相應的高中初級職稱評審委員會,設立職稱評審辦事機構,或者指定專門機構作爲職稱評審辦事機構,由開發區自主開展特色專業職稱評審和日常工作。開發區申請組建特色專業職稱評審委員會,按照《職稱評審管理暫行規定》(人力資源和社會保障部令第40號)第八条有关规定执行。

(二)制定特色專業職稱標准條件

開發區可根據園區內新職業新群體等特色人才發展需求,在不低于國家和我省相應系列職稱標准條件的基礎上,按照“幹什麽、評什麽”的原則,分類制定、科學設置特色專業人才職稱評審標准。對實踐性、操作性強、研究屬性不明顯的特色專業,論文、科研成果不作爲必備條件。推行代表性成果制度,特色專業人才可選擇專利成果、項目報告、工作總結、工程方案、設計文件等最能體現能力水平、業績貢獻的代表性成果參加職稱評審。鼓勵和支持開發區及省內的領軍企業、“瞪羚”企業以及行業協會學會等參與相關特色專業評價標准的制定。

(三)創新特色專業職稱評審辦法

在開發區工作的專業技術人才,可不受戶籍、身份、檔案、人事關系等限制,實行“個人自主申報、業內公正評價、單位擇優使用、政府指導監督”的社會化職稱評價模式。用人單位或人事代理機構等負責對申報材料進行審核、公示和推薦。申報人取得職稱後,用人單位可根據單位實際擇優使用。省內其他地區有特色專業職稱評審需求的同行業專業技術人才,可報名參加開發區相應特色專業職稱評審,由所在地的人力資源和社會保障部門負責推薦。開發區特色專業職稱評審結果省內通用。

(四)促進特色專業職稱評審與人才培養相銜接

開發區要緊密圍繞新舊動能轉換等重大戰略,推進特色專業人才職稱評審和繼續教育制度相銜接。建立健全特色專業人才繼續教育與使用、晉升相銜接的激勵制度,完善投入保障機制,不斷提升新職業新群體等特色人才服務我省戰略性新興産業的能力水平。鼓勵開發區與行業協會、繼續教育基地及有關繼續教育機構合作,通過集中培訓、遠程教育、高級研修、實訓操作等方式,構建“産學研用”培訓體系,爲新職業新群體等特色專業人才能力提升創造良好的條件。

三、監督保障

各级人力資源社会保障部门要做好政策宣传和业务指导,支持鼓励开发区探索开展特色专业职称评审,打造人才评价改革试验区,建立人才集聚小高地。加强对职称评审的监督管理,建立“双随机、一公開”的监管制度,强化用人单位自律和外部监督。对开发区评审把关不严、程序不规范的,要责令限期整改;对不整改或整改无明显成效,造成不良影响的,暂停其评审工作直至收回评审权。

開發區要將特色專業職稱評審制度實踐中的經驗做法及時總結,並報同級人力資源社會保障部門。

 

 

                              山東省人力資源和社會保障廳

                                   2019年12月10日

(此件主动公開)

(联系单位:專業技術人員管理處)