山東省人力資源和社會保障廳關于公布2019年度山東省博士後創新人才支持計劃獲選結果的通知
2019-12-18 字體

 

魯人社字〔2019216

 

 

山東省人力資源和社會保障廳

關于公布2019年度山東省博士後創新人才支持計劃獲選結果的通知

 

各市人力資源社會保障局,有關博士後設站單位

根據博士後工作的安排部署,省人力資源社會保障廳組織開展了2019年度山東省博士後創新人才支持計劃(以下簡稱“山東博新計劃”)的遴選工作。經申報、評審、公示等程序,確定10名獲選人員和2名備選人員(見附件)。現予公布,並將有關事項通知如下:

一、幫助獲選人員盡快進站開展工作

    根據“山東博新計劃”“入選者須全脫産從事博士後研究工作,在資助人選名單公布3個月內辦理進站手續,並將人事關系轉入博士後設站單位,逾期未辦理視爲自動放棄入選資格”的規定,獲選人員尚未進站的,須在本通知下發之日起三個月內按照申報時報送的擬進站單位、一級學科辦理博士後進站手續,在已選定的合作導師指導下開展博士後研究工作,逾期視爲自動放棄獲選資格,設站單位須退回省人力資源社會保障廳已撥付經費,由備選人員遞補。已入站工作的獲選人員無需重新辦理進站手續。

二、保障獲選人員待遇落實

(一)省財政爲獲選人員提供每人兩年40萬元的資助,包括30萬元博士後日常經費和10萬元博士後科研經費資助,本年度按照20萬元/人的標准撥付,剩余經費于下年度撥付。博士後設站單位給予每人兩年不低于20萬元的配套资助,其中至少10萬元为博士后日常经费、10萬元为科研经费资助,应于3個月內將本年度經費撥付到位,剩余經費于第二個資助年度內撥付。

設站單位應對獲選人員的資助經費單獨立賬,專款專用。博士後日常經費應全部用于獲選人員的日常生活費用(含工資、獎金、生活補助及社會保險個人繳納部分等),設站單位不得提取管理費。日常經費從獲選人員辦理進站手續起按月計發,核發24個月。應由設站單位承擔的社保及住房公積金繳費部分不得從“山東博新計劃”資助經費中列支。博士後科研經費的開支範圍主要包括:科研必需的儀器設備費、實驗材料費、出版/文獻/信息傳播/知識産權事務費、會議費、差旅費、專家咨詢費、國際合作與交流費和勞務費等。除勞務費外,其他開支範圍不限定各項費用的支出額度。用于支付參與研究過程且沒有工資性收入的相關人員(如在校研究生)和臨時聘用人員的勞務費支出不得超過資助經費總額的30%

(二)獲選人員在站期間,經設站單位同意可申報國家“博新計劃”“博士後國際交流計劃中的派出和引進計劃”“香江學者計劃”“中德博士後交流計劃”等博士後專項資助,但不重複享受“山東博新計劃”專項資助待遇。入選國家專項資助計劃的,從項目文件公布之日起,設站單位須停發日常經費,並將結余日常經費及科研經費資助及時退回省人力資源社會保障廳。

(三)設站單位應在獲選人員職稱評定、科研工作條件等方面制定配套政策,並在出站留任、支持職業發展等方面給予適當傾斜;支持獲選人員在站期間開展短期國內外學術交流。

(四)獲選人員確因科研項目需要延期出站的,設站單位應提前三個月向省人力資源社會保障廳報備,並參照省財政資助經費標准自行解決好延期期間的日常、科研經費問題。

(五)各市可結合實際,加大對獲選人員在科研經費、住房、津貼補助等方面的經費投入。

三、加強獲選人員成果追蹤及考核

(一)获选人员在站期间公開发表的有关论文、科研成果、专利等,须注明“本研究(成果、论文)由‘山东省博士后创新人才支持计划’资助”。

(二)設站單位應與獲選人員簽訂科研計劃書,做好績效評價和成果追蹤工作,將創新型科研成果作爲考核重點,達到考核要求的辦理出站手續。科研計劃書應在文件公布之日起一個月內報省人力資源社會保障廳備案。

(三)省人力資源社會保障廳將定期對設站單位和獲選人員進行考核,重點考核經費配套情況、政策到位情況和獲選人員培養成效等內容。

組織實施“山東博新計劃”是我省加速培養優秀青年科技創新人才的重要措施。各市、各設站單位要高度重視,爭取有力措施切實加強對獲選人員及其博士後合作導師、團隊其他成員的指導和幫助,加強對獲選人員的支持培養,並主動做好跟蹤服務工作,努力營造博士後創新創業的良好環境。

 

附件:2019年度“山東省博士後創新人才支持計劃”獲選及

          備選人員名單

 

 

山東省人力資源和社會保障廳

                           2019年1217

(此件主动公開)

(联系单位:省留學人員和專家服務中心)


附件

2019年度省博士後創新人才支持計劃

获选及備選人員名單

一、獲選人員名單(10人)

序號

姓 

擬進站單位

一級學科

1

孫一強

濟南大學

材料科學與工程

2

馮昭璇

中國石油大學(華東)

化學工程與技術

3

陳菲菲

山東大學

光學工程

4

王丹

山東農業大學

畜牧學

5

譚遠鑫

山東師範大學

物理學

6

寇君龍

海信集團

電子科學與技術

7

劉付朋

山東陽谷祥光銅業有限公司

礦業工程

8

李守壘

山東新和成藥業有限公司

化學

9

陳啓鑫

山東省藥學科學院

藥學

10

高宇晗

山東天嶽先進材料科技有限公司

電子科學與技術

二、備選人員名單(2人)

序號

姓  名

擬進站單位

一級學科

1

王勝鵬

中國海洋大學

大氣科學

2

畢東傑

自然資源部第一海洋研究所

海洋科學