當前位置: 首頁>> 咨詢>> 咨詢热点回放
東營市12333热点咨詢案例
2019-12-03 字體

東營市12333热点咨詢案例

東營市民赵女士来电咨詢:自己父亲今年56周岁,东营本地户籍,缴纳企业职工養老保险已经3年,到达60周岁时父亲缴费不足15年怎么办,能不能一次性补齐?另外父亲曾在東營市东营区某村参加过城乡居民養老保险,缴费5年,这个如何处理?

東營12333答:經查詢業務系統,趙女士父親目前企業養老保險累計繳費年限爲3年4個月,首次繳費時間是2015年8月,目前爲在職參保狀態;繳納城鄉居民養老保險5年,目前爲中斷參保狀態。

趙女士父親達到企業男性職工法定退休年齡60周歲時,可做如下處理:

一、申请办理延长養老保险缴费。达到60周岁时如果就职企业继续与赵女士父亲签订劳动合同、缴纳社會保險费,由用人单位填写《東營市企业职工、灵活就業人员延长缴费备案表》,向参保地市、县区(开发区)人社服務窗口提出延长缴费申请。如果用人单位不再签订劳动合同,赵女士父亲为东营本地户籍,可以申请以灵活就業人员身份延长缴费。由赵女士父亲填写《東營市企业职工、灵活就業人员延长缴费备案表》后向参保地市、县区(开发区)人社服務窗口提出延长缴费申请即可。

至于延長繳費一次性補齊的問題,根據實施<社會保險法>若幹規定》第二條規定:參加職工基本養老保險的個人達到法定退休年齡時,累計繳費不足十五年的,可以延長繳費至滿十五年。其中社會保險法實施前(20117.1前)參保、延長繳費五年後仍不足十五年的,可以一次性繳費至滿十五年。趙女士父親首次參加企業職工養老保險的日期爲2015.8,在2011.7.1之後,所以趙女士父親需要逐年繳費至滿15年。

趙女士父親累計繳費滿15年、在辦理退休、領取待遇時,可申請將之前參加的5年居民養老保險轉移至城鎮職工養老保險。具體需要參保人攜帶身份證到退休待遇領取地市、縣區(開發區)人社服務窗口辦理。

二是申請將城鎮職工養老保險轉移至居民養老保險。

因爲趙女士父親有城鄉居民養老保險繳費記錄,如果不想繼續繳納職工養老保險的,可以在達到居民養老待遇領取年齡前(60周歲,一、二級重度殘疾人爲55周歲),申請將職工養老保險轉移至居民養老保險即可。