淄博市以党建促工作 扎实推进平台建设
2019-12-28 字體

淄博市嚴格落實省委、省政府關于治欠保支和根治欠薪工作要求,以監管平台建設爲契機,全力做好保障農民工工資支付工作。

一、將平台工作納入主題教育,堅定決心做好平台推廣

全省農民工工資支付監管平台工作視頻會議召開後,淄博市立即作出部署,分管市長要求加大培訓力度,加強部門協作,借助監管平台建設機遇全力以赴促進保障農民工工資支付工作;市領導多次調度進展情況,要求對照先進經驗補齊短板,爭取提前完成省政府下達的任務目標。國慶期間,市政府召開會議,專題研究通過“不忘初心,牢記使命”主題教育推進業務工作開展,並將“監管平台建設工作”納入分管市長的“聯動整改清單”,體現了淄博做好這項工作的堅定決心和必勝信心。

二、密切配合,通力協作,高效有序推進監管平台建設

淄博市各級人社、住建、交通、水利,人民銀行等部門密切配合,強化責任擔當,人社部門牽頭協調、主動作爲,各主管部門落實監管職責,結合當地實際先後制定了《淄博市農民工工資支付監管平台實施方案》、《關于做好全市農民工工資支付監管平台工程項目培訓和實名制信息采集工作的通知》、《淄博市房屋建築領域平台對接情況及目前急需解決的問題》等制度。結合推進情況就項目建檔、信息采集、協議銀行引入等事項多次開會協商。國慶節後,市人社、住建、水利、交通、人行等聯席會議成員單位分5組對各區縣平台推進工作進行督導協調。目前,淄博市平台已建檔695個、實名制信息采集3.92萬余人,項目建檔和實名制信息采集率均達到95%以上,平台建設工作實現高效有序推進。

三、創新思路,精准發力,多措並舉推動監管平台應用

在平台推進過程中,分管市長作出批示:“建好平台是基礎,用好平台是關鍵。主要看各項措施是否落實,農民工工資支付是否得到保障,對于存在的問題和差距,要抓緊整改提升。”工作中創新思路,采取有效措施,全力推進平台應用:一是實行了調度通報制度,通過群發短信形式,以市聯席會議辦公室的名義向全市369名在建工程項目單位法人代表和項目負責人發送點對點短信,對平台建設工作提出要求,推進不力的由主管部門進行約談。二是實行了回訪反饋機制,在工作推進的關鍵節點和系統運行後,市人社局通過12333熱線對涉及的參建單位、工程項目和勞動者進行抽樣回訪調查,重點就平台宣傳、實名制管理和銀行代發情況進行回訪,並及時將相關問題與區縣、部門和平台開發商協調解決,促進監管平台順利落地、有效運行。三是實行項目挂包負責制度,制定了《關于在工程建設領域實行項目挂包負責的通知》和《關于報送工程建設項目挂包責任清單的通知》,明確以屬地管理爲主,加強行業監管和指導,對全市所有在建項目全面實行挂包負責制,逐一明確項目負責人和部門挂包領導,定期向工程建設項目負責人和挂包責任人通報工作要求和責任後果,確保上下暢通、信息直達,及時發現和解決欠薪隱患,全市保障農民工工資支付工作取得明顯成效。