优化监管方式 功夫下在平时濟甯市推进农民工工资治欠保支常态化
2019-12-28 字體

今年以來,濟甯市以創建農民工工資“無欠薪市”爲目標,以推廣應用農民工工資支付監管平台爲契機,全面落實工資支付各項制度,常態化推進農民工工資治欠保支工作。

一、政府強力推動,壓實工作責任

市委、市政府高度重視保障農民工工資支付工作,市委書記、市長均作出重要批示,要求堅決防止各種拖欠農民工工資的違法違規行爲,切實維護農民工合法權益。依托市聯席會議,組織縣(市、區)政府和市直有關部門與市政府簽訂了防範處置企業拖欠農民工工資工作責任書,進一步壓實政府屬地和行業主管責任。制定下發了《保障農民工工資支付工作2019年工作要點》,明確了目標任務和完成時限。完善市治理拖欠農民工工資問題聯席會議機制,將市委宣傳部、市信訪局納入聯席會議,強化欠薪治理正面宣傳和信訪信息有效銜接。

二、著力集中整治,深化冬季攻堅

一是召開動員會議。召開全市根治欠薪冬季攻堅行動動員會議,明確攻堅重點,安排部署冬季攻堅行動。召開全市治理拖欠農民工工資問題聯席會議,明確各部門攻堅行動工作責任,加強部門配合,形成工作合力。二是制定下發了《濟甯市開展2019年度根治欠薪冬季攻堅行動實施方案》,明確攻堅行動時間階段、重點目標及工作要求。三是實行包保督導,制定了《保障農民工工資支付督查工作方案》。四是欠薪陳案積案化解。五是納入市委重點工作事項。將保障農民工工資支付工作納入市委常委會擴大會議工作事項,制定《市委常委會擴大會議確定事項分工方案》。六是暢通投訴舉報渠道。通過報紙、網站、微信等媒介,公布全市勞動監察機構和住建部門農民工欠薪投訴舉報電話,及時受理農民工反應欠薪問題,快處快結,化解矛盾,做到個個案件有落實,件件投訴有回音。

三、拓寬工作思路,推行常態監管

一是包保督導。市、縣人社部門牽頭,分別成立了包保督導組,對農民工實名制管理、專用賬戶管理、銀行代發工資制度等10個方面,逐個工地、逐項對照進行現場檢查指導,當場列出問題清單,反饋至工程項目部和行業主管部門,限期整改到位。二是日常監管。結合根治欠薪夏季行動,制定印發《濟甯市開展根治欠薪夏季行動推進拖欠農民工工資治理常態化工作方案》,實行工作台賬一月一更新、制度落實一月一報表、重點項目一月一督導。三是通報問責。將農民工工資治欠保支工作列入市政府重點督查事項,對問題突出的縣(市、區)和工程項目進行全市通報,問題嚴重的實施約談。

四、注重正面引導,規範建設用工

一是抓好典型示範。先後在曲阜市、太白湖新區召開了保障農民工工資支付制度落實現場推進會,召集全市人社、住建、交通、城鄉水務等行業主管部門和工程項目有關人員參加,通過現場講解、現場觀摩、查看資料等形式,詳細講解農民工實名制管理、專用賬戶、工資保證金、銀行卡發放工資等制度落實標准,提高了工程項目對制度落實的認知水平和落實能力。二是采取重點培訓。委派業務精幹人員赴縣(市、區)、行業主管部門召開工程項目負責人培訓會,集中宣講保障農民工工資支付的有關政策和相關制度,現場解疑答惑,提高項目工地落實政策效果。今年以來,累計培訓各類工程建設項目負責人、勞資專管員600余人次。三是創新出台《治理拖欠農民工工資工作導則》。爲持續加大治理拖欠農民工工資工作力度,針對制度落實存在的問題,在縣級試點基礎上,濟甯市立足長效機制建設,創新出台了《治理拖欠農民工工資工作導則》,規範了治欠保支工作。導則對保障農民工工資支付工作的有關要求特別是十項制度進行了細化,對建設單位和施工企業提出了規範詳細的要求,極大地提高了工作的規範性,爲項目工地提供了“明白紙”;規範了監管部門的監管責任分工,細化了監管事項,明確了監管標准,爲監管部門制定了“說明書”;導則強化了源頭監管、問責機制和聯合懲戒,爲欠薪行爲築牢了“防火牆”。