威海市紮實推進根治欠薪冬季攻堅行動
2019-12-28 字體

爲全面抓好根治欠薪冬季攻堅行動,我市結合前期明察暗訪及“回頭看”調研,對全市在建工程項目落實保障農民工工資支付制度情況以及交辦案件查辦情況進行了認真核查,通過約談、情況通報等方式,進一步強調開展根治欠薪冬季攻堅行動的重要性,確保各區市思想行動統一。

一是及時抓好工作部署。按照省就業和農民工工作領導小組辦公室《關于開展2019年度根治欠薪冬季攻堅行動的通知》要求,我市及時印發了《根治欠薪攻堅行動實施方案》,明確了本次根治欠薪冬季攻堅行動的時間節點、重點整治領域。于2019年11月19日、21日、25日和12月3日,聯合市住建局,對各區市、開發區住建、人社部門分管領導和61個在建項目的建設方、施工方企業負責人進行了現場約談,通報前期發現的問題,限定7日整改期,發出多項懲戒預警措施,並部署根治欠薪冬季攻堅行動,進一步統一思想,提高站位。同時,成立了由市人力資源社會保障局牽頭的“根治欠薪冬季攻堅行動”工作專班,統籌抓好專項行動工作,明確各成員單位任務分工,提出了具體工作要求,爲我市根治欠薪冬季攻堅行動的開展打下了良好基礎。

二是深入整改存在問題。在根治欠薪冬季攻堅行動第一階段工作中,市工作專班組織各區市、開發區及市保障農民工工資支付工作領導小組成員單位,結合11月份開展的保障農民工工資支付工作“回頭看”調研反饋情況,對在建項目工地進行了複查,檢查發現問題是否已整改到位,是否存在新的問題,確保問題得到有效整改和落實。

三是大力做好宣傳引導。在市人力資源社會保障局網站開辟了“根治欠薪”維權通道,並通過報紙、電視、網站等媒體,對根治欠薪冬季攻堅行動進行了廣泛宣傳,形成共同參與、共同監督的良好輿論氛圍。同時,進一步督促在建項目及企業對照專項行動的具體工作內容,深入查找自身有無欠薪等問題,並及時進行整改。