您当前的位置: 首页 - 政务公开 - 政策解读

《泊头市“一老一小”整体解决方案》解读方案

发布日期:2022-04-02?? 来源:

一、起草背景??

为贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,依据《国务院办公厅关于促进养老托育服务健康发展的意见》(国办发202052号)《河北省人民政府办公厅关于促进养老托育服务健康发展的实施意见》(冀政办字202168号)和《沧州市人民政府办公室关于印发沧州市“一老一小”整体解决方案的通知》(沧政办字2021165号)等文件精神,结合我市实际,制定本方案。

二、主要内容

解决方案共分四部分:

第一部分:实施背景。“十四五”期间,全市养老托育服务面临的形势十分严峻,完善养老服务体系和婴幼儿照护服务体系迫在眉睫。

第二部分:发展目标。“十四五”期间,我市将积极推动养老托育事业和养老托育产业协同发展,健全基本养老服务、托育服务体系,完善社区居家养老服务网络,大力发展普惠型养老服务和互助养老,积极培育养老服务新业态。到2025年底,全面建立居家社区机构相协调医养康养相结合的养老服务体系,有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求分阶段促进婴幼儿照护服务事业发展。促进婴幼儿照护服务事业发展的政策标准、服务供给体系进一步完善,家庭婴幼儿照护服务水平明显提升,社区婴幼儿照护服务供给明显增加,主体多元、管理规范、服务优质、覆盖城乡的婴幼儿照护服务体系基本形成,人民群众的婴幼儿照护服务需求得到进一步满足。

第三部分:重点任务。兜底线、促普惠、市场化协同发展。强化居家社区服务,促进医养康养结合,积极发展老年大学,培育壮大用品和服务产业。

第四部分:保障措施。建立“一老一小”工作推进机制,增加多元资金投入,加大人才培养培训,创新支持政策,健全监管体系,加强“一老一小”宜居环境建设,

三、起草过程

泊头市“一老一小”整体解决方案(讨论稿)起草后,市民政局方案内容征求各相关部门意见建议,对提出意见建议的单位,结合上级文件要求和工作实际,进行了多次修改完善。

四、意见和建议

泊头市“一老一小”整体解决方案(讨论稿)建议待市政府常务会议审议通过后,以泊头市人民政府办公室名义印发。


文件:《泊头市“一老一小”整体解决方案》


政府组成部门
垂直、直属机构
县(市、区)政府
省内地市网站

网站地图 |

主办单位:泊头市人民政府信息中心主办 电话: 0317—8181100

网站标识码:1309810010 备案号:冀ICP备08006011号 沧公备13098102000154

推荐使用1440*900或以上分辨率,并使用IE9.0或以上版本浏览器